В первой части статьи мы говорили о том, что такое дробное питание. Рассмотрели основные нюансы дробного питания. Узнали о том, что все продукты, которые мы едим, состоят из важных питательных веществ: углеводов, белков и жиров. Про углеводы мы уже знаем. Сегодня поговорим о белках, жирах. И в рамках дробного питания составим примерное меню на день.
Жиры, как и углеводы, являются источником энергии. Они необходимы для жизнедеятельности человека. Жиры входят в состав клеток нашего организма. Жиры способствуют всасыванию минеральных веществ и жирорастворимых витаминов в кишечнике. Различают два вида жиров: животного и растительного происхождения. Оба эти вида необходимы для нормального функционирования организма. Растительные жиры богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому крайне важно включать в свой рацион жиры растительного происхождения (оливковое, растительное, льняное, кукурузное и др. масла). Жиры животного происхождения содержатся в масле, мясе животных.
Средняя ежедневная норма потребления жиров не должна превышать 400 ккал. Чрезмерное потребление жиров, даже самых полезных, может легко привести к появлению избыточного веса. При похудении рекомендую утром натощак выпивать 1 столовую ложку льняного масла. Это масло богато витаминами, снижает количество холестерина в крови, способствует улучшению пищеварения. Одна ложка льняного масла обеспечит ваш организм необходимой ежедневной нормой растительных жиров.
Белки отвечают за ремонт и рост мышечных тканей. Помогают вырабатывать антитела, гормоны и энзимы, необходимые для химических реакций организма. Основными источниками белка являются: мясо, птица, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи и яйца.
Завтрак: овсяная каша на воде, тост из цельнозернового хлеба с сыром, чай без сахара
Перекус: фрукт/натуральный йогурт/цельнозерновой хлеб
Обед: суп или гарнир из овощей+ нежирное мясо/рыба, птица
Перекус: фрукт/ горсть сухофруктов
Ужин: вареные яйца с овощным гарниром
Перед сном: нежирный кефир/нежирный творог
Жиры
Жиры, как и углеводы, являются источником энергии. Они необходимы для жизнедеятельности человека. Жиры входят в состав клеток нашего организма. Жиры способствуют всасыванию минеральных веществ и жирорастворимых витаминов в кишечнике. Различают два вида жиров: животного и растительного происхождения. Оба эти вида необходимы для нормального функционирования организма. Растительные жиры богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому крайне важно включать в свой рацион жиры растительного происхождения (оливковое, растительное, льняное, кукурузное и др. масла). Жиры животного происхождения содержатся в масле, мясе животных.
Средняя ежедневная норма потребления жиров не должна превышать 400 ккал. Чрезмерное потребление жиров, даже самых полезных, может легко привести к появлению избыточного веса. При похудении рекомендую утром натощак выпивать 1 столовую ложку льняного масла. Это масло богато витаминами, снижает количество холестерина в крови, способствует улучшению пищеварения. Одна ложка льняного масла обеспечит ваш организм необходимой ежедневной нормой растительных жиров.
Белки
Белки отвечают за ремонт и рост мышечных тканей. Помогают вырабатывать антитела, гормоны и энзимы, необходимые для химических реакций организма. Основными источниками белка являются: мясо, птица, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи и яйца.
Примерный рацион дробного питания для похудения
Завтрак: овсяная каша на воде, тост из цельнозернового хлеба с сыром, чай без сахара
Перекус: фрукт/натуральный йогурт/цельнозерновой хлеб
Обед: суп или гарнир из овощей+ нежирное мясо/рыба, птица
Перекус: фрукт/ горсть сухофруктов
Ужин: вареные яйца с овощным гарниром
Перед сном: нежирный кефир/нежирный творог
Комментариев нет:
Отправить комментарий